HOME / 시험연구신청안내 / 연구용역 / 연구수행가능과제
연구수행가능과제
식약품연구부
.1. 식물자원의 기능성에 관한 연구
- 식물소재에서 생리활성 탐색 및 유용 천연물을 활용한 기능성 식품, 기능성화장품, 천연방부제, 천연 약물, 천연농약 등의 개발 가능성 연구 등 기초자료 제공
- 주요 연구내용 :
- - 천연물 및 생리활성 물질 탐색에 관한 연구
- - 식품 및 식품원료의 기능성 성분 활용방안에 관한 연구
- - 천연물 자원 및 문헌정보 등의 이용에 관한 연구
2. 식품의 제품화를 위한 연구
- 신제품, 건강보조식품 등 제품화에 따른 영양성분의 변화 및 품질 개선을 위한 연구
- 주요 연구내용 :
- - 주요 일반성분의 함량분석
- - 식품 중 비타민, 미네랄 등 미량 영양성분 함량분석
- - 가공식품 등 미생물학적 품질 개선에 관한 조사·연구
3. 식품 중 유해물질 등 안전성에 관한 조사·연구
- - 부정·불량식품 등 안전성 조사
- - 사회적 이슈 및 사건, 사고 식품 등 중점 안전관리 조사•연구
- - 식품 중에 함유된 유해물질에 관한 연구사
- - 식품업소 등의 식중독 예방에 관한 미생물학적 조사·연구
수질환경과
- 1. 하천 수질의 관리방안에 관한 연구
- 2. 수질환경정책수립에 다른 영향평가
- 3. 하천 및 호수, 해양 수질의 분석 및 평가
- 4. 유역의 환경요소 변화에 따른 영향성 평가
- 5. 수질오염 저감기술에 관한 조사 연구
- 6. 지하수 오염실태 및 부존량에 대한 조사연구
- 7. 먹는물 수질개발시 수질안전성조사
- 8. 시군 간이상수도 적정수원지 선정조사
- 9. 문제발생 상수원에 대한 수질환경조사
대기환경과
- 1. 대기오염 실태에 관한 조사 연구
- 2. 지하생활공간 실내 공기질 오염도조사
- 3. 대기오염방지시설의 방지효율에 관한 연구
- 4. 소음진동 방지효율에 관한 연구
폐기물분석과
- 1. 오수처리시설 설치에 따른 기술지원
- 2. 하수 및 분뇨처리장 처리효율 개선에 관한 연구